26 июня 2022

Зачем зайцу яйцо птицы?

На крышке этого древне-римского саркофага дважды изображена женщина, один раз в виде большой женщины, второй раз в виде голого ребёнка, в обоих образах женщина опирается на свою левую руку, женщина-ребёнок лежит на пустой шкуре льва, тело большой женщины наполовину погружено в землю.
Около ног большой женщины лежит заяц, опираясь мордой на сложенные перед ним яйца.


Древне-римский саркофаг

Голый ребёнок и шкура льва показывают начало возрождения на небесах в созвездии Льва, там земная душа встречается с небесной душой и вместе они совершают зачатие небесного тела.
Левая рука, на которую опираются обе женщины, указывает на земную душу, это связано с тем, что душа человека живёт в сердце, расположенном в левой части груди.
Но что показывает заяц, лежащий на груде яиц?
То, что это не случайное соединение, показывают изображения зайца и птицы и другие сочетания в символике возрождения ранне-христианских храмов.


Символика ранне-христианского храма

До наших дней сохранился обычай искать зайца с яйцом в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия, это так называемый «пасхальный заяц».
При этом никто не знает — В чём заключается смысл «пасхального зайца» и почему он связан с Пасхой и как заяц связан с яйцом птицы?
Нет никаких объяснений, не считая пустых слов о «зайце — символе весны», но это просто замена одних слов на другие без объяснения смысла.
Ни служители христианской церкви, ни мусульмане не хотят пояснять смысл образов зайца и птицы, хотя они использовались в храмовой символике.


Образы птицы и зайца в символике ранних христиан и мусульман

Слева образы, созданные в Византии, дальше образы в католической церкви, справа исламская храмовая символика, используемые образы одинаковы.
Одинаковы не только эти образы, но и другая символика в старых храмах.
Ниже три плиты из византийского храма с образами льва, птицы и зайца.


Плиты из византийского храма

Слева на плите лев с растением, посередине птица на зайце, а на плите справа изображён летящий лев с головой и крыльями птицы.
Для сравнения старая исламская символика в виде зайцев и льва с крыльями.


Средневековое исламское искусство

В старых храмах львы без крыльев и с крыльями встречаются намного чаще, чем изображения зайцев, но иногда они показаны вместе.


Образы львов с головой и крыльями птицы

Два льва с головой, крыльями и лапами птицы, между ними находится дерево с кроной, уходящей в небеса, у корней дерева расположены два зайца прямо под телами птице-львов, всего корней восемь, а на стволе три мёртвых сука.
Все необычные образы в старых храмах — это символика возрождения души, подробно описывающая последовательность возрождения души на небесах, чтобы понимать её, нужно знать основные события и используемые образы.
Основные события происходят в созвездиях Льва, Пса, Рыб, Овна и Тельца, поэтому образы этих созвездий использовались в символике возрождения, кроме того, использовался образ души в виде птицы.


Образец старой исламской символики возрождения

Чтобы родиться в небесном теле земная душа встречается с небесной душой, это происходит в созвездии Льва, там совершается зачатие небесного тела и потом в этом теле рождаются две души, общая голова человека у двух львов показывает соединение двух душ в одном теле.
Зачать новое небесное тело помогает Небожитель, это его душа встречается с земной душой в созвездии Льва.


Образ Небожителя с телом льва

Справа изображён Небожитель с телом льва, эта символика показывает, что небесная душа Небожителя находится в созвездии Льва и готова к встрече с земной душой.
Слева изображён заяц и гроздь винограда — это вспомогательная символика, поясняющая особенности возрождения на небесах.
Виноград поясняет самозачатие душой на небесах своего собственного тела, у винограда на одном кусте находятся женские и мужские цветки и происходит их самоопыление, кроме того, виноград поясняет время зачатия нового тела, созревание винограда приходится как раз на время зачатия небесного тела.
А что здесь показывает заяц?
Заяц поясняет время зачатия и рождения, пары у зайцев создаются осенью, а рождение зайчат происходит весной.


Образ зайца в символике начала и завершения возрождения

Слева заяц поясняет начало, его держит Небожитель, совершая самозачатие своего собственного тела, поэтому он изображён с женской грудью, а гроздь винограда поясняет время самозачатия небесного тела.
Справа заяц поясняет завершение, Небожитель ловит стрелой птицу-душу, чтобы та вселилась в новое тело.
Тело коня у Небожителя показывает движение небесной души в Солнце, этот образ человека-коня возник у греков и римлян для изображения Небожителя и продолжал использоваться в христианской символике возрождения.
От зачатия нового небесного тела до его рождения проходит семь месяцев, всё это время земная душа находится в созвездии Пса.


Символика возрождения с образами льва, пса и зайца

В начале возрождения земная душа встречается с небесной в созвездии Льва, затем ждёт создания своего небесного тел в созвездии Пса, образы льва, пса и зайца описывают возрождение на небесах, они есть и на звёздном небе.


Образы птицы-души, зайца и пса на звёздном небе

Созвездия описывают возрождение на небесах, что видно по образам птицы, пса и зайца, что неудивительно, ведь новое рождение происходит на небесах.
Такая же символика возрождения изображена и в средневековых храмах.


Символика средневекового христианского храма

Слева изображения двух птиц показывают участие двух душ в возрождении, справа изображён Небожитель с рогами барана, это символ созвездия Овна, в котором земная душа рождается в небесном теле и земная душа соединяется с небесной душой, два растения, выходящие из рта Небожителя, показывают двойное рождение.
Между птицами-душами и образом Небожителя пёс держит за шею зайца.
За семь месяцев создания небесного тела Солнце переходит из созвездия Льва в созвездие Рыб, ниже заяц изображён с телом рыбы.


Заяц с телом рыбы

Создание небесного тела происходит позже зачатия небесного тела и раньше рождения душ в новом небесном теле, поэтому заяц с телом рыбы не может показывать начало и завершение возрождения.
Чтобы разобраться, что показывает образ зайца, продолжим рассмотрение символики возрождения.
Первоначально монеты использовались в качестве погребальных изделий, поэтому на древних монетах изображена символика возрождения.
На древних монетах встречается изображения зайца.


Символика древне-греческих монет

На первой монете на одной стороне изображена колесница, под ней две рыбы, над конями крылатый голый человек с кругом в правой руке летит навстречу женщине, которая правит колесницей.
На другой стороне монеты изображены птица, заяц и колосок пшеницы, птица является образом души, заяц показывает время события, пшеница поясняет самозачатие небесного тела.
На других монетах изображены заяц с рыбой и заяц с птицей и змеёй, рыба показывает рождение тела в созвездии Рыб, змея в символике возрождения несёт яйцо птицы-души на небеса.
Всё это символика возрождения и никаких «греческих богов».
Продолжим исследовать символику возрождения с образом зайца и ещё раз обратимся к изображениям на стенах ранне-христианских храмов.


Образы созвездий Овна и Тельца

В новом небесном теле две души — земная и небесная рождаются раздельно, земная душа во время полнолуния, когда Солнце находится в созвездии Овна, а небесная душа — когда Солнце находится в созвездии Тельца.
Между головами барана и быка образ Небожителя с двумя птицами-душами.
Два зайца связывают созданное небесное тело для рождения в нём двух душ.
Образ зайца используется в символике возрождения и в начале при зачатии, и при завершении создания небесного тела, и при рождении в нём обеих душ.
Так что же показывает заяц?
Завершение создания нового тела в созвездии Рыб происходит в полнолуние, новое рождение земной души в созвездии Овна происходит в полнолуние, в следующее полнолуние заново рождается небесная душа в созвездии Тельца, везде при этом изображён заяц, значит заяц указывает на полнолуние.
Несомненно зайцев связали с полнолунием из-за их особенностей поведения, людям в прежние времена они были известны, а современным учёным нет.
Вот что пишет девушка, которая решила заняться разведением зайцев: «Самые свежие исследования – 1926 и 1948 годов, причём в них ничего не сказано о выращивании зайцев, есть только информация о физиологии и как на них охотиться.
И совершенно никаких деталей по поведению!»
Но в прежние времена люди часто встречали зайцев и знали их поведение и, из-за того, что находили первых новорожденных зайчат весной в полнолуние, выбрали образ зайца для указания на полнолуние.


Символика возрождения в виде крылатого льва на зайце

Крылья льва показывают, что птица-душа вошла в созвездие Льва, птице-лев сидит на зайце, как птица при спаривании, значит происходит зачатие тела и заяц показывает, что это зачатие происходит в полнолуние.
Ниже ещё одна сцена с зайцем в другом средневековом храме.


Символика средневекового храма

Слева возрождённый Небожитель, справа старый Небожитель с зайцем, между ними образ обнажённой женщины с поднятыми руками, этот жест указывает на две души на небесах.
Заяц поясняет начало преобразования тела Небожителя в полнолуние.
Символика старых христианских храмов не отличается от символики на древне-римских памятниках.


Сцена с зайцем на древне-римском памятнике

В верхней части памятника две птицы пьют из одной чаши, в нижней части голый человек с крыльями птицы схватил большого зайца.
Наверху две птицы показывают слияние на небесах двух душ в одно целое, внизу голый человек показывает рождение нового тела, а крылья птицы показывают рождение в этом теле души, заяц показывает, что эти события происходят в полнолуние.
Ниже ряд древне-римских памятников с изображением зайца.


Образ зайца на памятниках

Голое тело показывает его недавнее рождение, заяц показывает завершение создания нового тела в полнолуние, виноград поясняет самозачатие тела.
Ниже ещё несколько памятников с древних кладбищ с изображением зайца.


Памятники с древних кладбищ в музее

Одежда показывает рождение души в новом теле, душе одежда не нужна.
Слева памятник в виде девушки, которая держит правой рукой уши зайца, рядом памятник в виде голого мальчика, который держит яйцо птицы, оно показывает новое рождение птицы-души.
Справа женщина держит зайца на ладони левой руки, правая рука показывает рождение небесной души, левая рука показывает рождение земной души.
Образ зайца встречается и на погребальных изделиях, в могилах оставляли погребальный сосуд для души, считалось, что душа из погребального сосуда будет изливаться в большой сосуд небесной души.
Ниже несколько греко-римских погребальных сосудов в виде зайца.


Погребальные сосуды в виде зайца

Большинство погребальных сосудов изготовляли в форме обычных сосудов.


Погребальные сосуды с изображением зайца

Ниже архаичные греческие погребальные сосуды с изображением зайца.


Архаичные сосуды с простой символикой возрождения

Слева голый человек-заяц показывает создание небесного тела в полнолуние, справа образ птицы-души с зайцем показывает рождение души в полнолуние, а свастики указывают на связь возрождения с Солнцем.
Для кладбищ делали лампады, используемые для встречи с душой ушедшего.


Греко-римские лампады

После возрождения на небесах душа живёт вместе с другими в огне Солнца и, чтобы встретиться с душой, близкие люди зажигали лампады.
На этих лампадах изображены крылатый ребёнок, заяц, пёс и виноград.
Ниже показано разнообразие погребальных изделий с изображением зайца.


Разные погребальные изделия с образом зайца

Слева погребальное изделие из гробницы этрусков в виде человека на зайце, дальше римская урна для праха с образами птиц-душ, зайцами и виноградом, справа памятник женщине с большим зайцем около правой ноги.
Символика возрождения души была одинакова у всех народов древности.


Погребальное изделие скифов

На золотом олене изображён набор символов в виде льва, пса, зайца и барана, всё это символика возрождения, как и сам олень.
В средневековых христианских храмах изображён такой же набор символов.


Символика старого христианского храма

Бык — это образ созвездия Тельца, в котором завершается возрождение душ.
Пёс указывает на созвездие Пса, где душа ждёт завершения создания тела, а заяц поясняет завершение создания тела в полнолуние.
Современные люди имеют только общие представления о возрождении души, большинство живёт в городах, им неизвестно поведение животных в природе и им неизвестно, как происходит опыление разных растений, поэтому образы в старых храмах вызывают удивление и их смысл остаётся загадочным.
Церковь не хочет объяснять смысл старой символики возрождения в храмах, потому что тогда придётся рассказать и о причине отказа от этой символики.
Искусствоведы повторяют пустые слова о том, что лев, пёс, рыбы, баран и бык и, тем более, заяц — мифологические животные, а про яйцо вообще молчат.
Символика возрождения в храмах осталась, сохранился старый обряд, когда нужно найти яйцо «пасхального зайца», но потерялся его смысл.
Благодаря этой статье смысл зайца с яйцом птицы перестал быть тайной.
Яйцо показывает рождение на небесах птицы-души, а заяц поясняет время рождения души в полнолуние.